27/11/2008
Novembre 2008: la cuisine de mon père
Jean-Michel Zecca sort un livre de recettes du sud de l'Italie, sur les traces de son père...
BRUXELLES Si on veut savoir qui fait la cuisine à la maison dans le couple Jean-Michel Zecca/Julie Taton, il suffit de se rendre à la dernière page du livre que vient de publier l'animateur de RTL, dans la rubrique remerciements. Où on peut y lire : "À Julie, qui à présent ne pourra plus jamais me dire qu'elle n'avait pas la recette."
"Oui, c'est moi qui cuisine", nous confirme dans un grand éclat de rire Jean-Michel. Désormais, ses recettes préférées, il les a couchées sur papier, avec la complicité d'un cuisinier professionnel renommé, Salvatore Gallo, dans un superbe ouvrage, richement illustré par Alain Vande Craen et Michel Gronemberger.
Baptisé La cuisine de mon père, le livre nous emmène, au gré des saveurs et des senteurs, à la découverte de la cuisine du sud de l'Italie, d'où était originaire le papa de Jean-Michel. "L'idée du livre est née lorsque RTL Éditions est venu me demander si je voulais faire un bouquin. N'étant pas romancier, je leur ai répondu que si je faisais quelque chose, ce serait un livre de cuisine du sud de l'Italie."
Jean-Michel est donc parti en Italie pour préparer l'ouvrage. "Ce livre est aussi un hommage à mon père, qui nous a quittés il y a 10 ans. Je suis retourné sur ses terres, dans son village situé dans les Pouilles. J'ai revu sa maison natale, j'ai retrouvé la famille. J'espère qu'il serait fier de ce bouquin."
Le livre comporte 80 recettes, allant des antipasti jusqu'aux desserts, en passant par les pâtes, les entrées, les viandes, le poisson,... De quoi se concocter un menu complet. On y trouve bien sûr les classiques (rôti de veau farci, cannelloni à la viande, etc.), mais surtout énormément de mets moins connus. "C'est de la vraie cuisine italienne de tradition. Il y a des recettes de pâtes que vous n'avez jamais mangées dans un resto, comme les spaghettoni au coulis de fèves des marais. J'ai voulu montrer ce qu'est la cuisine du sud de l'Italie, qu'on considère parfois comme plus pauvre alors qu'elle est tellement riche en saveurs."
Chaque recette est expliquée de façon très pratique et est accompagnée de photos des plats qui suffisent déjà à faire saliver. "Toutes les photos des plats ont été faites en Italie, en plein air, à la lumière naturelle. Ça donne un bouquin très lumineux. Je voulais qu'en ouvrant le livre, on ait l'impression que le soleil entre dans la cuisine." Et, pour avoir pu goutter certaines recettes, on peut vous garantir que les mets sont aussi succulents qu'ils en ont l'air sur papier.
Frédéric Seront
© La Dernière Heure 2008
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